Воздействии ртути на организм и как с этим бороться?

Ртуть (Меркурий) – это жидкий метал, который может испаряться в домашних условиях. Ртуть существует в нескольких формах:

  • Жидкий металл
  • Пар
  • Твёрдый металл (при температуре ниже 30 градусов)

За счет которых отравление ртутью становиться более распространенным явлением в производственных условиях.

Ртуть широко используется в измерительных приборах, инструментах, лампах. Благодаря её способности вступать в химические реакции с другими металлами, Меркурий использовали в качестве амальгамы в стоматологии при изготовлении пломб. Но он обладает способностью нейротоксического яда при попадании внутрь организма. Поэтому максимальная доза металла в воздухе может быть не больше 0,01 мг/м³.

Кто может отравиться ртутью?

отравление ртутью

Фактически никто не застрахован от интоксикации этим веществом (особенно отравление ртутью из градусника).

Меркурий может поступить в организм человека:

  • на всех этапах добычи, очистки, производства и использования этого металла (особенно при нарушении техники безопасности, поломки кондиционирования, недостаточно эффективной уборке – отравление ртутью на работе);
  • на электростанциях;
  • на производстве пестицидов, в состав которых входит ртуть, рентгеновских трубок, термометров и других приборов;
  • в медицинских учреждениях, медпунктах, помещениях, где используются приборы с Меркурием (отравление парами ртути);
  • в домашних условиях (отравление ртутью из градусника).

Как ртуть попадает и выводится из организма?

Возможны три способа проникновения ртути:

  1. Аспирационным путём (отравление парами ртути) – наиболее опасный способ.
  2. Перорально (через рот) с грязными руками либо при употреблении загрязненных морепродуктов. Поскольку рыба и моллюски имеют свойство кумулировать ртуть.
  3. Транскутанно (через кожу).

Ртуть метаболизируется в почках и печени и выделяется со всеми физиологическими жидкостями (пот, моча, молоко, слюна) и фекалиями. Важно определять уровень Меркурия и его солей в моче, который зависит от их количества в воздухе. Корреляции между тяжестью интоксикации и уровнем металла в моче не наблюдается.

Патогенез отравления ртутью

Чаще всего Меркурий попадает в организм аспирационным путем (признаки отравления парами ртути), вступает в реакции с белками и в виде комплексов альбуминатов перемещается по кровеносному руслу. После окислительных реакций металл переходит в бихромат ртути, а в конце химической реакции в храмальбуминат ртути. Со временем часть ртути выделяется почками, печенью и через слюну. А оставшееся количество депонируется в паренхиматозных органах травной и нервной системы. Так к примеру, возникают симптомы отравления ртутью из градусника у ребенка.

Сложными являются патогенетические механизмы развития ртутной интоксикации, в основе которых лежит нарушение ферментативных и метаболических процессов.

Характерные симптомы при хроническом отравлении (особенно отравление ртутью на роботе) возникают при нарушении связей между нейронами коры и зрительного горба, мозжечка и центров регуляции в продолговатом мозге.

При патологоанатомическом вскрытии отмечаются очаги деструкции в пересчитанных выше структурах, а также в коре большого мозга (особенно в лобной и затылочной области). Периферические нервы, в частности их миелиновая оболочка, также подвергалась дегенерации.

Как клинически проявляется ртутное отравление?

симптомы отравления парами ртути

Существует две формы меркуризма: хроническая и острая. Чаще всего наблюдается хроническое отравление ртутью при постоянном контакте с солями ртути. Острое отравление ртутью возникает редко, вследствие поступления в один момент большего количества соединений металла в организм, что наблюдается при различного рода производственных аварий.

Характерные симптомы отравления парами ртути такие же, как и симптомы отравления солями ртути из градусника у ребенка:

  • Общая слабость;
  • Боль головы;
  • Ощущение тошноты, а затем и рвота;
  • Абдоминальная боль;
  • Гиперсаливация (слишком большое выделение слюны);
  • Привкус металла;
  • Язвенное воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен.

Клинические признаки отравления ртутью при хроническом варианте появляются со временем, поскольку небольшие количества ртути кумулируются в организме на протяжении лет, вызывая поражение нервной системы. Хроническое отравление ртутью клиницисты делят на следующие стадии:

Первая стадия характеризуется проявлениями микромеркуриализма. Общая симптоматика начинается с общей слабости, меланхоличного настроения, болей головы и бессонницы. Больных беспокоят тревожные сны и кошмары, а днем чувство усталости и сонливости. Эмоциональное состояние неустойчивое с выраженными вегетативными нарушениями, вследствие чего эту стадию еще называют «ртутной» неврастенией. На этой стадии наблюдается поражение десен и слизистой оболочки рта. При своевременной диагностике и рациональном лечении у пациента сохраняется работоспособность, а также исчезают симптомы заболевания.

Вторая стадия возникает у людей, контактирующих с ртутью на протяжении долгих лет, либо при игнорировании симптомов начальной стадии. Пациенты жалуются на усталость, повышенную утомляемость, боли головы, диссомнию (бессонницу), возникает эмоциональное беспокойство, депрессивные состояния. Отмечаются нарушение вегетативных реакций, которые проявляются гипергидрозом (повышенным потоотделением), учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, неспокойным поведением – ртутным эретизмом. Возникает крупноразмашистый тремор рук. Возможно развитие тиреотоксикоза, гастрита и энтероколита.

Наиболее страдает нервная система. Появляются обмороки, сердечные боли, вызванные спазмом сосудов, снижается температура конечностей, кожные покровы стают заметно бледнее. Металлический привкус во рту становиться более интенсивным.

В общем анализе крови отмечают увеличение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз), возрастание моноцитов (моноцитоз), также возможна анемия и лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов). Концентрация ртути в моче составляет до 0,9 мг/л.

На этом этапе еще возможный регресс симптомов хронического отравления ртутью.

На третьей стадии появляются выраженные изменения в нервной системе (энцефалопатия). Быстрей всего эти изменения проявляются у скомпрометированных особей после перенесения инфекционных болезней, психических травм. У людей возникают сильные головные боли, длительная диссомния. Пациентов мучает чувство страха, депрессионные мысли, снижение умственных возможностей, а также свойства запоминать, возможно возникновение галлюцинаций. Тремор верхних конечностей распространяется на все тело. При осмотре у пациента отмечается разный размер зрачков, носогубная складка сглаживается, ослабевают (даже могут отсутствовать) рефлексы передней брюшной стенки, снижаются мышечный тонус.

Патологические состояния на последней стадии полностью ликвидировать невозможно, даже при активном и длительном лечении. Смерть от отравления настает в течении часов.

Диагностика

При диагностике интоксикация ртутью не имеет четких лабораторных показателей, которые бы точно указывали на отравление. Важно тщательно изучить жалобы, которые предъявляет больной, а также учти анамнез болезни, профессиональный анамнез и санитарно-гигиеническую характеристику, которые комплексно помогут верифицировать правильный диагноз. Но необходимо сдать анализы на отравление. К их числу принадлежат общий анализ крови (лейкоцитоз, моноцитоз,анемия), определение уровня ртути в моче. Зависимо от пораженных органов и систем, а также жалоб больного можно провести ряд обследований для конкретных органов.

Как лечить отравление ртутью?

отравление ртутью лечение

Антидоты – первая помощь при отравлении ртутью. С этой целью используют унитиол, сукцимер, натрия тиосульфат.

Унитиол обезвреживает ртуть и выводит почками с мочой. Способ введения: в/м по 5-10 мл 5% (1 мл – 10 кг массы больного). В первые сутки проводят от 2-4 введений каждые 6 – 12 часов. На протяжении следующих 7 дней вводят один раз каждый день

Сукцимер выпускают в таблетках и флаконах. При несильном отравление принимают 1 таблетку (500 мг действующего вещества) три раза в сутки, на протяжении недели. При тяжелых интоксикациях действует специальная схема: в первые 24 часа вводят четыре раза (по 300 мг), во второй – 4 раза, следующие 5 суток – проводят одну или две инъекции. За курс запрещается вводить больше 5,1 г препарата.

Натрий тиосульфат применяют для внутривенных введений по пять или десять мл 30% раствора, которые обязательно нужно вводить медленно.

Для комплексного лечения прибегают к назначению ноотропных препаратов, таких как пирацетам, кортексин, актовегин, кавинтон, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, а также улучшают обменные процессы в нейронах.

Рекомендовано принимать витамины группы B: B1, B6 и B12, поскольку они принимают участие в синтезе фосфолипидов, которые, в свою очередь, используются для восстановления поврежденных миелиновых оболочек нервных волокон.

При бессоннице и эмоциональной нестабильности показано применение седативных препаратов, а также транквилизаторов (диазепам, феназепам и остальные).

Для лечения язвенного воспаления десен и ротовой полости стоит полоскать ротовою полость раствором танина либо перманганата калия с частотой 3 раза в день.

Лечение отравления ртутью или её парами сложный процесс. Для получения полноценного эффекта от лечения следует добавить ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Экспертиза трудоспособности:

Больному рекомендовано временно прекратить работу, связанную с выработкой ртути или при контакте с любыми токсическими веществами на первой стадии интоксикации. После прохождения необходимого курса лечения и при улучшении общего состояния пациент может вернуться на прежнее место работы, под врачебным контролем.

На второй и третий стадиях пациентам строго запрещается продолжать работать на прежнем месте, чтобы минимизировать последствия отравления ртутью. Им дают рекомендацию на перевод на другую работу, где нет токсических веществ. Также возможно направления на медико-социальную экспертизу, чтобы определить степень потери трудоспособности.

Профилактика

Для минимизации последствия отравления ртутью на организм человека стоит снижать количество его паров в производственной среде. Для этого централизованным образом нужно автоматизировать производство. Обустраивать помещения специальными ртути непроницаемыми поверхностями, обеспечивать эффективную вентиляционную систему. Стоит придерживаться температуры не выше 10°C. Работники должны носить костюмы из плотной ткани.

Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры людей, работающих с ртутью или её соединениями на наличие профессиональных заболеваний.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.