Болезнь Бюргера: как избежать недуга?

Облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера – это системное заболевание мелких и средних сосудов, поражающее главным образом сосуды верхних и нижних конечностей. Реже встречаются случаи поражения сосудов головного мозга и внутренних органов. Заболевание протекает хронически, при запущенных состояниях нарастают признаки нарушения кровотока и затрагиваются крупные сосуды конечностей.

Эпидемиология заболевания на данный момент изучена недостаточно, однако есть данные о том, что чаще оно поражает мужчин молодого и среднего возраста. Кроме того, одним из факторов возникновения этого заболевания считается табакокурение, так что среди курящих женщин также можно встретить страдающих этим заболеванием.

К прочим факторам возникновения облитерирующего тромбангиита относят нейрогенный, нейроэндокринный, инфекционный, аутоиммунный и генетический факторы. Выделяют также повреждающие факторы, за счет которых болезнь Бюргера относят к производственным заболеваниям.

Возможные причины облитерирующего тромбангиита:

Что такое облитерирующий тромбангиит?

Облитерирующий тромбангиит

В легких случаях заболевания симптомы облитерирующего тромбангиита могут быть почти незаметны пациенту. Больной ощущает зябкость и покалывание в пальцах верхних или нижних конечностей, общую утомляемость, усталость, хромоту на обе ноги после продолжительных прогулок в обычном темпе. В дальнейшем усиливаются боли при ходьбе, возникают даже при прохождении небольших расстояний. Изменяется состояние кожи стоп (кистей): конечность худеет, на ней перестают расти волосы, кожа бледнеет и шелушится, ногти становятся ломкими и меняют цвет. В случае запущенного заболевания боли беспокоят больного уже без каких-либо физических нагрузок, на коже образуются язвы даже из-за незначительных повреждений, мышцы атрофируются, начинается влажная гангрена.

Классификация болезни Бюргера разделяет течение заболевания в зависимости от того, какой участок конечности был поражен воспалением:

  • дистальный тип – поражены сосуды малого диаметра;
  • проксимальный тип – поражены средние и крупные сосуды;
  • смешанный тип – сочетание первых двух типов.

Патологическая анатомия облитерирующего тромбангиита заключается в воспалительном процессе в стенках сосудов, что приводит к их сужению и снижению кровообращения в прилегающих тканях. Другими словами, в тканях конечностей начинается ишемия. Вслед за ней начинаются вторичные изменения в тканях, вызванные недостатком кровообращения, которые в конечном итоге приводят к некрозу.

Диагностика болезни Бюргера обычно включает в себя четыре различных метода. Анализы при облитерирующем тромбангиите:

  • биопсия – инвазивный метод диагностики, заключающийся в анализе микроскопического кусочка ткани из страдающего органа;
  • артериография – частично инвазивная методика, подразумевающая введение в кровь пациента контрастного вещества и последующее рентгенологическое исследование сосудов;
  • допплерография – ультразвуковое исследование сосудов, проводится как с введением контрастного вещества, так и без него, позволяет исследовать кровообращение в интересующей области в динамике;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование – исследование, позволяющее оценить состояние сосудов и скорость кровотока.

Лечение облитерирущего тромбангиита варьирует в зависимости от стадии развития заболевания. При раннем нарушении кровообращения показана консервативная терапия, направленная на улучшение реологических показателей крови и укрепление стенок сосудов. В запущенных случаях (при развитии гангрены) показана ампутация пострадавшей части конечности. Кроме того, в терапии используются средства для снятия болей и спазмов в конечностях, а также устранения факторов риска (препараты против курения, деинтоксикационные препараты).

Прогноз при болезни Бюргера зависит от стадии обнаружения заболевания и от степени выполнения пациентом врачебных предписаний. В случае, если облитерирующий тромбангиит был обнаружен на стадии компенсации, а в дальнейшем пациент принимал медикаментозное лечение и снизил действие повреждающих факторов (курение, алкоголь, переохлаждение) до минимума, прогноз удовлетворителен и конечность удается сохранить. В противном случае болезнь прогрессирует в течение нескольких лет, после чего пациенту приходится ампутировать часть пораженной конечности.

Где таится опасность?

Помимо перечисленных факторов заболеваемости, таких как генетическая предрасположенность или курение, на вероятность заболеть облитерирующим тромбангиитом может повлиять хроническая интоксикация мышьяком. На сегодняшний день использование мышьяка в производстве крайне редко, однако существуют некоторые профессии, которые могут с ним столкнуться:

  • рабочие кожевенных и меховых цехов;
  • сельскохозяйственные работники, занимающиеся протравкой зерна;
  • рабочие в цехах по плавке и обжигу руд.

Так как соединения мышьяка не встречаются в больших количествах, человек не получает острого отравления. Интоксикация является хронической и повышает вероятность возникновения многих болезней.

Кроме того, риск заболеть болезнью Бюргера повышен у людей, работающих в условиях низких температур. Для того, чтобы снизить повреждающие факторы до минимума, следует соблюдать меры безопасности, разработанные для каждого конкретного производства, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты (респираторы, перчатки) и мерами личной гигиены (регулярный душ). Работодатель, в свою очередь, должен предоставлять сотрудникам как необходимые условия и инструменты, так и возможность проходить медицинский осмотр раз в год.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.