О профессиональной катаракте. Как не испортить зрение?

Катаракта – это помутнение хрусталика (одной из природных линз, входящих в состав глаза), она приводит к расстройствам зрения, вплоть до слепоты.

Мы расскажем вам, как возникает профессиональная катаракта, кому она грозит и как её избежать.

Можно выделить такие типы профессиональных катаракт:

  • лучевые;
  • тепловые;
  • возникающие при отравлении.

Следует упомянуть также травматические катаракты.

Как правило, катаракта развивается медленно, и ухудшение зрения становится заметно далеко не сразу. Для своевременного выявления проблемы следует регулярно проходить медицинский осмотр, и ни в коем случае не «отмахиваться» от ухудшений зрения, которые вы сами заметили.

Основной метод лечения катаракты – замена помутневшего хрусталика на искусственный. Хирургическое вмешательство должно быть достаточно оперативным. Попытки безоперационного лечения катаракты в современной медицине считаются неэффективными.

Катаракте, в частности, подвержены такие профессии как сварщик, металлург и специалист по работе со взрывчатыми веществами.

Излучения как причина катаракты

профессиональная катаракта

Лучевую катаракту вызывают некоторые виды излучения, лежащие вне диапазона видимого света, а именно:

  • инфракрасное;
  • рентгеновское;
  • гамма-излучение;
  • нейтронное излучение.

Как правило, к возникновению и развитию болезни приводит систематическое интенсивное воздействие таких излучений.

Тепловая катаракта в медицине выделяется как отдельный вид, хотя с точки зрения физики — это частный случай лучевой. Её вызывает систематическое воздействие теплового излучения (как правило, принадлежащего к инфракрасному диапазону).

Сварка: спасти хрусталик от инфракрасного излучения

лучевая катаракта

Профессия сварщика не только сложна и востребована, но и потенциально опасна. С детства известно, что (без специальных средств защиты) «смотреть на сварку нельзя», а также посторонним нельзя подходить близко к месту сварочных работ. Среди многих опасностей, подстерегающих сварщика при несоблюдении техники безопасности – и лучевая катаракта.

Сварочная дуга, сварочная ванна и свариваемые изделия порождают интенсивное инфракрасное излучение (оно же «тепловое», хотя с точки зрения физики не любое тепловое излучение – инфракрасное). Среди опасностей ИК-излучения – не только катаракта, но и ожог сетчатки и тепловой удар.

И при электросварке, и при газосварке использовать качественные средства индивидуальной защиты – защитные очки со светофильтрами, маску, спецодежду и др. – строго обязательно. Это позволит избежать и катаракты, и многих других проблем со здоровьем.

Важно: защитные средства следует подбирать для конкретного типа сварочных работ. (Так, очки для кислородно-газовой сварки могут оказаться недостаточной защитой при дуговой сварке.)

Подчеркнём: никаких «это же короткая несложная работа на маломощном оборудовании» быть не должно. Охрана труда и сбережение здоровья – не то дело, где можно «либеральничать». Если сварщик подрабатывает в одиночку, а не «работает на фирму» – ему следует относиться к этим вопросам особенно внимательно.

Излучение и катаракта: другие профессии в зоне риска

Тепловая катаракта

Тепловая катаракта в XIX веке стала известна как «болезнь стеклодувов», несколько позже обнаружили её опасность и для металлургов. Полностью защитить сотрудников горячих металлургических цехов от катаракты, к сожалению, не удалось по сей день. Тем не менее, соблюдение правил охраны труда и регулярные обследования работников опытными офтальмологами серьёзно сокращают её вероятность.

Рентгеновское излучение, использование которого в медицине – неизбежное зло, может стать причиной лучевой катаракты. Причиной её становится интенсивное и, как правило, неоднократное рентгеновское облучение лица; в качестве дополнительного фактора риска ряд исследователей указывают заболевания кожи. Защита медицинских работников и пациентов от этой опасности остаётся непростым вопросом. Использование современного оборудования и соблюдение правил безопасности, разумеется, снижают риски и в этом случае.

Какие химические вещества опасны для хрусталика?

химические факторы приводяще к катаракте

Ещё один вид профессиональной катаракты возникает при отравлении вредными веществами, с которыми приходится работать на производстве.

Среди химических факторов, приводящих к катаракте, следует выделить производные от бензола нитросоединения, и особенно тринитротолуол (ТНТ, он же тротил). ТНТ может попадать в организм – в виде пыли или паров – через кожу, дыхательную и пищеварительную системы.

Систематическое попадание ТНТ в организм крайне вредно, и катаракта при отравлении – далеко не единственная опасность. Воздействие на глаза, по сути, вторично по отношению к общему хроническому отравлению организма.

При работе с тротилом и содержащими его взрывчатыми смесями следует строго соблюдать технику безопасности, что позволит минимизировать его контакт с организмом. Среди средств защиты – респиратор, перчатки, спецодежда и др.

Катаракта может грозить не только «взрывникам», но и сотрудникам химических лабораторий либо производств, и даже школьникам, ставящим химические опыты. Контакт кислоты или щёлочи – в том числе их паров – с глазами, хотя бы и единичный, может иметь далеко идущие последствия. Щёлочи в целом опаснее (поскольку способны глубже проникать в зрительную систему), чем большинство кислот.

Среди веществ, неосторожность при работе с которыми может вызвать катаракту, также нафталин, таллий, ртуть и другие.

Химический ожог – как кислотный, так и щелочной – может вызвать в том числе и катаракту. Чтобы не получить химический ожог, при работе со многими веществами следует соблюдать крайнюю аккуратность.

Опасность при работе со взрывчаткой и иной опасной «химией» можно минимизировать, но не сократить до полного нуля. Поэтому необходимо и самому отслеживать своё здоровье, и регулярно проходить медицинский осмотр.

Если профессиональная катаракта выявлена

Оформление профессионального заболевания регламентировано законодательством (так, в Российской Федерации это Постановление Правительства от 15.12.2000 № 967).

Когда врач установил предварительный диагноз «острое профессиональное заболевание», об этом сообщают работодателю пациента и в санитарно-эпидемиологический надзор. Санэпиднадзор составляет предварительную характеристику условий труда; затем, если диагноз подтверждён, должна быть образована специальная комиссия для расследования.

Комиссия оценивает, каковы условия труда, как была организована охрана труда на предприятии, кто виновен в нарушении нормативных актов, каковы точные причины возникновения профессионального заболевания у сотрудника. Степень виновности самого пострадавшего оценивается в процентах. Если основная вина лежит на управляющих производством, а не на работнике, то он вправе рассчитывать на компенсацию.

Не следует работать в организациях, где явно пренебрегают охраной труда. Компенсацию, возможно, вы и получите, но здоровье дороже, его следует беречь.

И обучаясь на специальность, и трудоустраиваясь на конкретное производство, подробно интересуйтесь вредными факторами, которые там имеются. Усваивайте и строго соблюдайте правила охраны труда.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.