Причины возникновения пылевого бронхита и методы профилакти

Профессиональные заболевания сопровождают большинство рабочих профессий. В погоне за заработком «здесь и сейчас» многие закрывают глаза на возможные последствия, даже будучи осведомлены о них заранее. Пылевой бронхит – одно из наиболее распространенных профессиональных заболеваний, которому подвержены металлурги, шахтеры, работники цементных и мукомольных предприятий, а также других производств, где имеет место пылевая взвесь в воздухе. На таких промышленных предприятиях процент заболеваемости среди сотрудников может варьироваться от 10% до 75%.

Причины и условия возникновения заболевания

пылевой бронхит

Исходя из названия, причиной заболевания является пыль, воздействию которой более всего подвержены рабочие угольных, литейных, текстильных производств. Среди сотрудников со стажем оно встречается чаще, усугубляется курением, физическими нагрузками и неблагоприятным микроклиматом. Рабочие, которые в процессе деятельности имеют тесный контакт с песчаной пылью в течение 10—15 лет, рискуют столкнуться с таким заболеванием, как силикоз. Ему характерно образование узелков, которые без правильного лечения разрастаются и объединяются, нарушая поступление кислорода, вывода угарного газа и затрудняя дыхание.

В случае если в пылевой взвеси присутствуют токсические вещества, то развивающийся в этих условиях бронхит носит название токсико пылевого бронхита.

У здорового человека частички вдыхаемой с воздухом пыли попадают в бронхи, оседают в них и удаляются в процессе кашля. В условиях, провоцирующих профессиональный пылевой бронхит, количество пыли превышает функциональные возможности бронхов. И тогда микрочастицы оседают на эпителии, выстилающем бронхи, и блокируют их деятельность. Вырабатываемая слизь скапливается, сужает бронхиальные просветы и со временем провоцирует возникновение кашля. А если во вдыхаемых частичках пыли присутствуют токсические вещества, то токсико пылевой бронхит вам обеспечен. Поэтому не пренебрегайте СИЗОД и охраной труда на вашем рабочем месте.

Заболевание распространяется с двух сторон, по пути от трахеи к бронхам (от крупных к мелким), характер распространения нисходящий.

Симптоматика

симптоматика пылевого бронхита

 

Единой общепризнанной систематизации этого недуга не существует. Но в зависимости от тяжести выделяют три стадии.

  • Симптомы пылевого бронхита лёгкой степени:

— непродуктивный сухой кашель;

— одышка, появляющаяся при некоторой физической активности;

— выявляются хрипы во время прослушивания фонендоскопом.

  • Пылевому бронхиту средней степени сопутствуют:

— кашель с незначительным выходом мокроты (возможно, с гноем в период обострения);

— одышка при ежедневной двигательной активности;

— может появиться удушье, затруднённое дыхание;

— появление некоторых признаков лёгочного сердца (высокая утомляемость, сонливость).

  • Профессиональный бронхит тяжёлой стадии характеризуют:

— продуктивный стойкий кашель;

— одышка даже в отсутствие физической активности;

— проявление всех признаков лёгочного сердца (кроме вышеперечисленных, давление в груди, гипергидроз).

В зависимости от периода, хронический пылевой бронхит находится в одной из двух стадий: ремиссии либо обострения. Заболевание лёгкой степени характеризуется 1—2 рецидивами в год, средней — 3—4 раза, тяжёлой — частыми и длительными периодами, между которыми симптомы длительное время не исчезают.

С помощью обследования пациента и проведения лабораторных анализов выявляются такие нарушения:

  • Для пылевых бронхитов средней тяжести:

— стенки бронхов утолщаются, слизистая набухает;

— объём сформированного выдоха уменьшается до 80%;

  • Бронхиты в тяжёлой стадии характеризуются:

— падением уровня кислорода в крови;

— выраженной обструкцией;

— астматическим синдромом;

— значительным изменением функции дыхания.

Необходимые диагностические процедуры

диагностика пылевого бронхита

Симптомы пылевого бронхита часто схожи с симптомами других заболеваний (туберкулёз, альвеолит, пневмония) которые необходимо исключить, для назначения правильного лечения. Правильная диагностика крайне важна, чтобы выявить хронический пылевой бронхит и как можно быстрее приступить к его лечению. Диагностические мероприятия разделяются на следующие этапы:

  • Анализ выделяемой мокроты (осуществляется с целью оценки микрофлоры, определения чувствительности к антибиотикам), крови и мочи (для обнаружения воспалений и определения уровня их запущенности);
  • Оксигемометрия для определения процентного содержания кислорода в крови;
  • Капнография определяет давление диоксида углерода;
  • Рентген груди в двух плоскостях на вдохе и выдохе для исключения других сходных по симптомам недугов и оценки состояния, эластичности тканей лёгких;
  • Пневмотахография помогает оценить биэлектрическую активность дыхательных мышц;
  • Эндоскопия выполняется с целью визуальной оценки состояния бронхов при заболевании пылевым бронхитом и проведения гистологии, если возникает необходимость.

Диагностика токсико пылевого бронхита позволяет определить стадию болезни и уровень её тяжести. В сложных случаях дополнительно может быть проведена биопсия и пункция из лимфатических узлов.

Методы лечения пылевого бронхита

лечение пылевого бронхита

  • Перед началом лечения больному категорически запрещается продолжение контактов с пылью. Это обязательно как при классическом лечении, так и при терапии народными средствами. Так как пылевым бронхитом вынужденно страдают сотрудники промышленных предприятий, то для них это обозначает смену рабочего места, а во многих случаях и частичную или полную потерю трудоспособности
  • Бронхиты поддаются лечению тем лучше, чем раньше оно было начато. Основное лечение недуга направлено на снятие спазмов бронхов, улучшение их проводимости и выведение мокроты. Наибольший эффект достигается при ингаляционном или аэрозольном методе введения лекарств, ввиду увеличения площади непосредственного воздействия.
  • Привычным является назначение таких средств:

— для выведения мокроты — амброксол и его аналоги, ацетилцистеин;
— для снятия бронхиальных спазмов — тэопек и его аналоги, тербуталин и его аналоги;
— для увеличения бронхиальных просветов — ипратропиум и аналогичные препараты.

При тяжёлом течении болезни назначается приём антибиотиков, противовоспалительных средств и вспомогательных сердечных препаратов. Хронический пылевой бронхит в запущенной форме оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Параллельно основному лечению при заболевании пылевым бронхитом показано сведение к минимуму уровня физической активности, дыхательная гимнастика, санаторное лечение.

Лечение заболевания народными средствами сводится к тем же принципам и заключается в приёме отваров и настоев с листьями мать-и-мачехи, корнями алтея, солодки и других трав, обладающих отхаркивающими свойствами.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболевания


Так как пылевому бронхиту более всего подвержены работники угольных и металлургических производств, мукомольных и текстильных фабрик, то основная профилактика заключается в индивидуальной защите органов дыхания. Эту функцию выполняет индивидуальная маска-респиратор. К вентиляционной системе предприятия выдвигаются отдельные требования, направленные на уменьшение концентрации пыли в воздухе. Диагностика заболевания на ранних стадиях помогает предотвратить необратимые последствия, поэтому на вредных предприятиях предусмотрены регулярные медицинские осмотры.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.