Шумовая болезнь: как распознать и что делать?

Немного статистики… Потерей слуха сегодня страдают от 5 до 10% населения, а в развитых странах, согласно подсчетам, до 20%. Мало кто задумывается, в чем причины тугоухости. Многие списывают поражение органа слуха на старческие изменения, кто-то убежден, что причина в использовании наушников. Но не стоит исключать действие шума, вибрации на организм человека в условиях профессиональной деятельности (10-11 % — вклад профессиональной тугоухости в структуру профессиональных заболеваний). Разберемся: лица каких профессий подвержены развитию шумовой болезни и как решается эта проблема.

Потеря слуха: кто в группе риска?

шумовая болезнь

С гигиенических позиций шумом следует считать хаотично сочетающиеся звуки, обладающие различной интенсивностью и частотой, неблагоприятное воздействие которых на организм выражается в постепенном снижении слуха.

Всякий процесс, который вызывает колебания в различных средах или изменение барометрических показателей, следует считать источником шума.

Источники шума бывают двух видов:

  1. Техническое оборудование коммунальных, а также промышленных предприятий как источник постоянного шума. Шумоопасными видами производства являются авиастроение, судо- и машиностроение, деревообрабатывающая, камне- и металлообрабатывающая, ткацкая промышленность;
  2. Источники, оказывающие непостоянное шумовое воздействие – различные виды транспорта, технические устройства стационарного характера работы, которые периодически действуют в черте города.

К группе риска по возникновению шумовой болезни можно отнести водителей автобусов, речных и морских судов, машинистов мелиоративной техники, сельскохозяйственных машин — эскалаторщики, трактористы, комбайнеры, пилоты  вертолетов, самолетов, машинисты электропоездов, тепловозов.

Очень часто изменения, присущие уже третьей стадии шумовой болезни, выявляют у чеканщиков, работников кузнечных цехов, авиационных мотористов, тружеников литейного производства (обрубщиков).

Также пагубное действие шума на организм человека четко демонстрируется на примере жестянщиков, слесарей, молотобойцев, работников котельных, полировщиков, работников шахт, бетонщиков, шлифовщиков. Не столь давно стала актуальной проблема снижения слуха у диджеев.

Не во всех случаях у лиц вышеназванных профессий разовьется со временем нейросенсорная тугоухость. Если допустимые уровни шума не превышены, выполняются мониторинг следования правилам охраны труда, соблюдаются меры профилактики шумовой болезни, прогрессирующей глухоты может не наступить.

Нужно помнить о факторах, которые в совокупности с шумовым воздействием в большом проценте случаев приведут к развитию симптомов шумовой болезни:

  • Действие вибрации;
  • Статичные позы;
  • Эмоциональные перегрузки;
  • Запыленность.

Проявления профессиональной тугоухости. Как заподозрить?

симптомы шумовой болезни

Для клинических проявлений шумовой болезни характерно сочетание специфических и не специфических жалоб. В первую очередь появляются не специфические жалобы. Внимательное отношение к собственному организму, ощущениям позволят своевременно обратиться к специалисту, диагностировать ранние стадии шумовой болезни и начать лечение, тем самым уберечься от неизбежных последствий. Стоит всерьез задуматься и обратиться к цеховому врачу (или любому другому медицинскому работнику), если вас беспокоят симптомы шумовой болезни, представленные ниже.

Жалобы:

Симптомы поражения нервной системы: Эмоциональная лабильность, Высокая утомляемость, Диссомния (бессонница), Когнитивные нарушения, Мигренеподобные головные боли, Головокружение, Раздражительность.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: Извращение аппетита, Анорексия, Аэрофагия, Боли в животе, Диарея, запоры.

Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: Изменение уровня артериального давления, его нестабильность, Боли в загрудинной области, Зябкость конечностей, Гипергидроз.

Позже возникают специфические симптомы шумовой болезни. Возникают жалобы на писк, звон, шум в ушах, как правило, сначала с одной стороны, нарушение походки, пошатывания при ходьбе. Наиболее характерной является жалоба на медленное прогрессирующее ухудшение слуха. Сначала повышается порог слуха в области высоких частот (4000 Гц), потому на ранних стадиях в обычной разговорной речи это незаметно для рабочих.

Появление специфической симптоматики требует немедленного визита специалиста.

Оценивается объективный статус, данные аудиометрического исследования, оценка всех видов чувствительности, наличие нистагма. С учетом полученных данных ставится предположительный диагноз, оценивается степень выраженности шумовой болезни.

Стадии (степени) тугоухости/объективные показатели Порог слуха в области восприятия речевых частот, дБ Порог слуха в области восприятия высоких частот (4000Гц), дБ Восприятие шепотной речи, м
I степень 10 50 5
II степень 10-20 60 4
III степень 20-30 65 2

Лечение и профилактика

лечение тугоухости

Лечением тугоухости любого генеза занимается врач-сурдолог. Каждый пациент с выявленными нарушениями слуха находится под наблюдением этого специалиста. Под его контролем проводится профилактическое лечение (кратность – 1 раз в полгода).

В качестве медикаментозного лечения используются следующие группы препаратов:

  • Холинолитические препараты: галантамин, прозерин;
  • Сосудорасширяющие средства: циннаризин; препараты никотиновой кислоты;
  • Пирацетам – средство ноотропного действия;
  • Витаминотерапия – витамины группы В;
  • Адаптогены (биостимуляторы).

В лечении перцептивной тугоухости активно используется физиотерапевтическое воздействие: эндоауральный электрофорез, магнитотерапия, иглорефлексотерапия. В последнее время все чаще используют гипербарическую оксигенацию. Эффективность физиотерапии потенцируется при совместном назначении различных методов воздействия с медикаментозным лечением.

Тугоухость с двухсторонним поражением слухового анализатора требует использования слухового аппарата.

Меры профилактики шумовой болезни в своей основе имеют предотвращение пагубного воздействия производственного шума на организм человека. Приоритетным направлением первичной профилактики являются технологические меры: снижение уровня шума за счет модификации работы устройств, их конструкции. Сюда относится применение незвучных материалов, звуко- и виброизолирующих устройств. В этом аспекте должно фигурировать соблюдение мер по охране труда, оценке соответствия предельно допустимым уровням шума (устанавливается индивидуально в зависимости от условий труда, у лиц разных профессий и условий этот показатель измеряется в дбА и варьирует в пределах от 60 до 80).

Немалое значение приобретает использование берушей, наушников и других средств индивидуальной защиты органов слуха. Качество проведения медицинских осмотров, как предварительных, так и периодических, важно для предупреждения развития любой профессиональной патологии, в том числе, перцептивной тугоухости.

Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.